Welcome To My FanClub's Night! (с) Sheryl Nome
Последние 1,5-2 года я так была погружена в учебники и в рабочие проблемы, что совершенно забыла про художественную литературу, что на меня, книжного червя с рождения, очень не похоже.
Год здоровья и просвещения начался с книги Ясунари Кавабата "Мастер игры в Го" или "Мейдзин". Интересный факт, что эту книгу я купила несколько нет назад, когда был пик моего увлечения Hikaru no Go, а соответственно и самой игрой Го.
Что же в ней примечательного?
Во-первых, хочется отметить, что автор книги - Ясунари Кавабата лично присутствовал на последней официальной партии мастера Сюсая Хонинобо 21 и Китани Минору (в книге его имя заменили) в качестве наблюдающего репортера. Хоть жанр книги указан, как исторический роман, но на самом деле он полудокументальный, большей частью основанный на газетных статьях, которые Ясунари Кавабата в течение всей партии, растянувшейся на полгода, выпускал в газете "Майнити Симбун". Язык на первый взгляд кажется сухим, безэмоциональным, словно читаешь сводку фактов, но в нем что-то есть, что-то цепляющее, затягивающее, держущее в напряжении. Кому-то книга может показаться скучной пустышкой, кому-то шедевром. Меня она удивила.
Во-вторых, помимо описания самой партии, в книге параллельно идет противостояние двух игровых эпох: мастера, олицетворяющего настоящее искусство игры в Го, и ученика, показывающего прагматизм настоящего времени и умелое использование новвоведенных правил в своих интересах. Кто из них прав? Скорее всего оба, если конечной целью считать победу. Однако наблюдая за этим противостоянием непроизвольно начинает щемить где-то внутри. Ведь несмотря на то, что игра пришла из Китая, свой расцвет она получила именно в Японии, став философией, игрой небожителей. Мастер Сюсай был представителем того прошлого, где игра могла быть смыслом всей жизни, без временных границ, без правил записи хода. Его проигрыш - это своеобразное торжество нового над прошлым, как логичная смена времен года. Очень символично, что он был последним Мастером...больше этого звания никто не получал.
Возможно, я еще перечитаю эту книгу после того, как пройдет достаточно времени для нового/свежего взгляда на историю, но уже приобретя игровую доску и камни, чтобы можно было расставлять ходы, т.к. обилие огрех в изображениях партии было неприятным минусом издания от Амфоры.


@музыка: Hwasa - 멍청이 (Twit)

@настроение: задумчиво-сонное

@темы: японская литература, япония, просвещение, бадук, ясунари кавабата, го, художественная литература, отзывы и размышления на тему..., мастер игры в го, тропа самурая